sábado, 14 de marzo de 2015

USO DE HORMONAS EN LA PRODUCCIÓN DE GANADERÍA


USO DE HORMONAS EN LA PRODUCCIÓN GANADERÍA

Introducción
Los últimos años se han caracterizado por una gran preocupación mundial por la extinción de recursos renovables y agotables del planeta por el incremento descontrolado de la población y la poca conciencia ecológica. La preocupación del peligro de la salud de la ingesta de alimentos con altos contenidos de grasa saturada. Esta situación que los productores de alimentos así como lo ganaderos y las organizaciones mundiales de alimentación (FAO) y salud (OMS) se preocupen y den solución a estos problemas.
Una forma de abastecer el mercado con carnes magras (de alto contenido proteico) es únicamente sacrificando al animal a muy temprana edad y esto es perjudicial para los ganaderos ya que sus ganancias provienen del peso vivo del animal
Resultado de imagen para carnes magras

Los sistemas de reproducción han sido tradicionalmente intensivos ya sea para la producción de carne o de otros productos como huevos, leche, esto se relaciona con la fabricación de alimentos para un mejor aprovechamiento del alimento. Con el objetivo de obtener una producción alta hay eficiente se utilizan los “promotores del crecimiento”, que son los aditivos no esenciales en para el funcionamiento biológica del animal, pero tiene un efecto especifico positivo, como es el de mejorar el crecimiento del animal.
Técnicas para alterar o modificar el metabolismo.
  • ·         Uso de hormonas esteroides
  • ·         Uso de respuesta inmunitaria
  • ·         Uso de animales transgénicos      
  • ·         Uso de hormonas del crecimiento




CARACTERÍSTICAS DE LAS HORMONAS
  • Son un compuesto químico secretado  por algunas glándulas endocrinas. Las hormonas son reguladores químicos de procesos fisiológicos que varían mucho en la estructura química.
  • Debe existir un reconocimiento entre las células y la hormona; esta modifica el ADN de la célula, para modificar la síntesis de proteínas u otros nutrientes.



Algunas de ellas son.
  •  Estrógenos-  Hormona para el desarrollo de caracteres sexuales secundarios de la mujer.
  •  Andrógenos Hormonas sexuales masculinas, estas mantienen las características secundarias en los varones.
  •   Progesterona- Hormona producida por las células del cuerpo lúteo del ovario(el cuerpo lúteo es una estructura que se desarrolla en el ovario)


Uso de la Hormona en la Producción Animal Bovina

Tabla numero1:  Principales hormonas usadas en la producción de ganado bovino.

NOMBRE E INGREDIENTE ACTIVO
DOSIS O FORMA DE ADMINISTRACIÓN
PRECAUCIONES Y RESTRICCIONES
Synovex S (20 mg Estyradiol+200mg de progesterona

Implante 1 dosis / 100 días
Debe ser implantado mínimo con un mínimo de 65 días antes del sacrificio.

Compudose 400 (45 mg estradiol en goma siliconada)


Implante 45 mg/ 90-100días
La ganancia diaria de peso se ve afectada al 2do 3cer implante.
Agregar harina de pescado en la alimentación

Ralgro (Zeranol)

Implante 36mg/100 días
Debe del ser implantado con un mínimo de 65 días antes del sacrificio

ADMINISTRACIÓN
Los agentes anabólicos pueden administrarse por vía oral. Se dan via oral a los cerdos como aditivos del alimento. También se administran como implantes subcutáneos, en bovinos, borregos y aves o inyectadas como soluciones en caballos y en terneras.
El implante se pone en la base de la oreja, porque como las hormonas que se administran son artificiales y el organismo tarda en absorberlas, también se aplica en la oreja ya que los humanos no consumen las mismas.

¡CUIDADO CON LO QUE COMEMOS!
La alimentación es algo que requiere de cuidaos especiales, desde la selección de alimentos dependiendo la temporada así como la higiene de la preparación de ellos.
Como lo vimos en el texto anterior no todos los alimentos que consumimos tiene la calidad que aparentan, ya que en su producción se hace uso de sustancias químicas que hacen que tengan calidad. Estos componentes se utilizan tanto en la producción de frutas, verduras y en carnes.

Sustancias toxicas en las carnes
En las carnes de res, cerdo y pollo se han detectado que se administra una serie de sustancias durante su crecimiento antes de ser sacrificados. Estas sustancias químicas producen en los animales, una rápida engorda, lo que no ocurre cuando solo son alimentados con pastura.
Algunas de estas sustancias químicas son conocidas por la gente las cuales son el chembuterol, cimaterol, fenoterol, rotodrine, ractopamine, terbutaline y salbutanol. Estas sustancias se inyectan en los animales para dar la apariencia de frescura y calidad, pues aumentan la masa muscular y reducen la grasa.
En 1999 la Legislación Mexicana prohibió el uso del chembuterol en animales, pero algunos ganaderos a pesar de esto, siguen utilizando estas sustancias en la cría de animales. Se han presentado casos de intoxicación  por esta sustancia en Michoacán, Jalisco, Querétaro, Guanajuato y el Distrito Federal.
Para prevenir la ingestión de estas sustancias se recomienda comprar alimentos en establecimientos supervisados continuamente por SAGARPA y la Secretaria de la Salud certificando oficialmente la calidad de los mismos.



15 comentarios:

  1. El comercio es más poderoso que la vida musma

    ResponderEliminar
  2. Ya no voy a comer ni pollo ni carne

    ResponderEliminar
  3. Disculpen. El uso de hormonas en pollos de engorde y cerdos, para que actue como promotor de crecimiento es falso. Todo va relacionado en la calidad genética y calidad del alimento balanceado utilizado.

    ResponderEliminar
  4. Cuando mis cachorros comen carne picada de vacuno de mercadona, se vuelven hipernerviosos. Lo he comprobado varias veces. Es increíblemente llamativo. ¡Que le darán a las vacas! Que peligro!

    ResponderEliminar
  5. En el caso los alimentos adquiridos o balanceados, el gasto depende en gran medida de las decisiones de compra, aunque, especialmente en el caso de los alimentos húmedos, es importante minimizar o evitar los desechos. De estos gastos relacionados con la alimentación, el factor que tiene un mayor peso en el coste del alimento/kg de ganancia de peso es la eficiencia alimentaria sitios como SERTEC son expertos en estas maquinas

    ResponderEliminar