sábado, 14 de marzo de 2015

LA GANADERÍA, SECTOR PRIMARIO.





PECUARIA

     El término adecuado para referirnos a la actividad económica primaria,la ganadería empleamos el término pecuaria.
Esta palabra viene del latín “pecus” que significa ganado.

     Pecuario viene de pecus (ganado); y la palabra pecunia (dinero), y sus orígenes se remota a que el ganado fue usado en la antigua roma como principal bien inmueble que con el tiempo se sustituyó por el dinero.

    Sin embargo, la palabra GANADO es de origen German y significa: crianza y explotación de animales.

     La ganadería, es junto a la agricultura, una actividad muy antigua que consiste en la crianza de animales para su posterior aprovechamiento económico.






¿QUÉ ES LA GANADERÍA?

     La ganadería Es una actividad del sector primario, pero es considerada como  la ciencia del cuidado y cría de animales domesticables para su uso con diversos fines:

1) Obtención de productos derivados, como son alimentos y pieles principalmente. Aquí pueden ser en cantidades industriales, o de autoconsumo
2) para la investigación científica
3) como animales de compañía.

     La ganadería abarca campos tan diversos que se solapa en muchas ocasiones con otras disciplinas como la agricultura o la veterinaria.
Muchos autores definen la ganadería como una actividad económica con fines productivos, si bien no tiene por qué necesariamente ser una actividad económica.



 El sector primario: la ganadería


     Tradicionalmente, la ganadería ha sido considerada como un complemento de la agricultura, dejando para ella las zonas menos favorables para los cultivos. Sin embargo, en los últimos años se han producido importantes cambios gracias a la investigación, creándose razas selectas, que dan mucho rendimiento, y venciendo enfermedades que afectaban a los animales. Las mejoras tecnológicas han conseguido incrementar notablemente la producción y desarrollar sistemas de refrigeración y congelación. Sin embargo, con el desarrollo tecnológico, encontramos diversos aparatos y técnicas  modernas, las cuales  no se emplean por igual en los tipos de ganado.





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