viernes, 13 de marzo de 2015

PRODUCCIONES DE ANIMALES


Para comprender mejor debemos saber que es la zootecnia...

¿Que es la zootecnia?

Es la ciencia cuyo objeto consiste en estudiar los procedimientos, que permiten a los humanos obtener la mejor utilización y un rendimiento más elevado de los animales.


La producción de animales...

Conjunto de conocimientos biológicos, técnicas de producción y sistemas de explotación, los cuales constituyen una parte fundamental de esta ciencia.


        Para poder entender y manejar mejor la producción animal es necesario conocer los mecanismos biológicos por los cuales los animales se reproducen, crecen y desarrollan. Durante este período proporcionan los productos que el hombre busca, como alimento, abrigo, esparcimiento. No comprender el mecanismo de cada uno de los procesos biológicos, es no poder manejar en forma óptima la producción animal, ya que éste tipo de sistema está basado en un ser viviente en el cual interactúan un gran número de factores. Es por esta razón que es necesario tener una noción de los fundamentos que determinan el producto animal para así obtener el mejor resultado posible garantizando el respeto al medio ambiente y a los seres vivos en él implicados.


  I.- Características y manipulaciones reproductivas

         La forma más básica de reproducción es la mitosis, en cambio las especies más avanzadas como aves y mamíferos poseen un mecanismo más complejo que requiere de la unión de dos gametos (masculino y femenino). Esta es la llamada reproducción sexuada, la cual da las bases para la variabilidad genética. A pesar de esta gran ventaja, requiere que ambos gametos concurran en tiempo y espacio para que ocurra la fecundación. A diferencia de cualquier otro grupo del reino animal los peces muestran una gran diversidad en su reproducción, aunque la mayor parte de estas especies tienen un sexo macho o hembra, existe también el hermafroditismo. Además son comunes de encontrar la partenogénesis y la ginogénesis. Sin embargo sólo se analizará, del orden teleósteo, la familia Salmonidea y dentro de ellos los salmones, haciendo algunos alcances sobre las truchas.

MANIPULACIONES REPRODUCTIVAS
Uno de los manejos reproductivos más importantes que la ciencia ha aportado al mejoramiento genético de los animales es la inseminación artificial; la cual consiste, básicamente, en extraer el semen del macho y depositarlo en el aparato reproductor de la hembra. Otras de las grandes contribuciones reproductivas en los mamíferos y especialmente en los bovinos son, sin duda, la sincronización del estro, el transplante de embriones, la fertilización in vitro y los manejos genéticos.
INSEMINACION ARTIFICIAL
SINCRONIZACION DEL ESTRO
TRANSPLANTE DE EMBRIONES
EFECTO DE LA LUZ SOBRE LA ACTIVIDAD REPRODUCTIVA

 II.- Aparato digestivo, alimentos y alimentación

APARATO DIGESTIVO
El tracto gastrointestinal y en sí el proceso digestivo tienen como finalidad en todas las especies realizar la digestión y absorción de los nutrientes y eliminar ciertos productos residuales. Aunque las funciones pueden ser similares existen entre los distintos tipos de animales, notables diferencias en la estructura y funcionamiento de sus sistemas digestivos.

ALIMENTOS

En la producción animal, la alimentación es uno de los factores que más inciden, tanto en el éxito del proceso, como en los costos de producción, representando entre un 50% a un 80% de los costos totales.

Dependiendo del tipo de explotación animal de que se trate, el agricultor deberá escoger, entre una amplia gama de productos, los alimentos que solos o en forma combinada, permitan cubrir los requerimientos de los animales.
Para ésto es necesario conocer los tipos de alimentos que hay y sus características, como así los métodos de conservación

ALIMENTACIÓN
Uno de los factores más importantes en la producción animal es la alimentación, ya que ella es la base para la obtención de los diferentes productos animales y porque ocupa un lugar importante dentro de los costos de producción de una empresa. Por lo tanto es necesario aportar una dieta balanceada que suministre la cantidad, calidad y proporción adecuada de todos los principios nutritivos que requiere un animal en un período de 24 horas y que además sea de mínimo costo


III.-Genetica y mejoramiento animal

Los rasgos de un animal están determinados por la herencia (carácter genético) y por el medio ambiente en que se desarrolla.
No importa cuántos esfuerzos se hagan para que un animal sea superior en producción, crecimiento y desarrollo si su genética es mediocre, por lo tanto es importante el conocimiento de las razas, de sus cruzas y de los recursos genéticos para así enfocarlos hacia la obtención de un animal comercial adaptado a las diferentes condiciones y exigencias de producción. 

Los genes son la unidad específica de la herencia y están localizados en diferentes partes de los cromosomas (locus), los pares de genes que ocupan un mismo loci se llaman alelos. Estos genes controlan el funcionamiento metabólico, el desarrollo del cuerpo y por lo tanto las características de cada animal.

Existen dos tipos de características: Cuantitativas y Cualitativas

No todos los genes actúan de igual forma existiendo diferentes tipos de acción: Dominancia, Aditividad y Epistasis

La selección está basada en la elección de aquellos individuos que se encuentran por sobre la media poblacional:
Ejemplo de selección de individuos con una altura superior a 1,75 mts.

Métodos de selección: 
- Selección de características por masa o individuo 
- Selección de características por familias 
Uso de ancestros, hermanos, medios hermanos y progenie.


La obtención de animales mejorados se realiza mediante el manejo de los cruzamientos de los padres seleccionados.
Métodos de cruzamiento:
- Endocría (Inbreeding) : cruza de individuos que tienen algún ancestro en común. Esto permite la homocigosis (consanguinidad).
- Exocría (Outbreeding) : cruza de individuos sin ancestro común. Permite el vigor híbrido (superioridad de la progenie sobre el promedio de los padres).

VH = ((Promedio progenie - Promedio padres) / Promedio padres) x 100

 
Ejemplo de vigor híbrido: superioridad en altura de las crías sobre el promedio
de altura de los padres.

Entre los métodos de exocría más usados tenemos:
a) Cruza entre razas (Crossbreeding): Cruza entre animales de diferentes razas.
Ejemplo de cruza entre diferentes razas.
Ejemplo de cruza entre diferentes razas.
 
b) Cruza entre especies (Species cross): Cruza entre diferentes especies. Este tipo de cruza produce descendencia infértil, a diferencia de la cruza entre razas donde la descendencia es fértil.
Ejemplo de cruza entre diferentes especies. La cruza entre un potro (caballo macho) y una hembra de burro recibe el nombre de BURDEGANO.

Entre los métodos más recientemente incorporados en el mejoramiento animal tenemos:
- Clonaje: es la obtención de embriones idénticos a partir de un sólo embrión, su uso es más frecuente en ganado bovino.

a.- Mórula (óvulo fecundado con 40 a 70 células) y un óvulo sin fecundar. 

b.- Extracción del contenido celular del óvulo sin fecundar 
c.- División de la mórula en dos grupos de células por medio de microcirugía. 
d.- Una mitad de las células ha quedado en la mórula y la otra mitad está siendo introducida en el óvulo sin fecundar, al cual se le había extraído el contenido celular.
Esta operación se puede realizar varias veces obteniendo muchas mórulas idénticas, posteriormente se introducen en los úteros de las hembras (uno por cada hembra), obteniéndose un grupo idéntico de crías.
- Determinación del sexo: Por medio de la observación de los genes sería posible determinar el sexo de los gametos (masculinos y femeninos) y así manejar la fecundación de acuerdo a las necesidades. Ej: en la industria lechera todo agricultor preferiría que sus vacas parieran hembras, ya que los machos no son de utilidad.
- Mapeo genético: Es posible realizar la observación de los genes e identificar aquellos de interés, ya sea por su aporte al mejoramiento (positivos) o por ser de aporte negativo.


IV.- Crecimiento y desarrollo

Crecimiento: Es incremento en el peso (aumento de masa) antes de alcanzado el peso de madurez producto de una división celular (hiperplasia), elongación de células (hipertrofia) o incorporación de material desde el medio ambiente.
Desarrollo: son los cambios de forma y composición del cuerpo antes de alcanzada la madurez producto del crecimiento y diferenciación celular.
Ambos procesos deben ser controlados, ordenados y organizados

La producción animal, es el conjunto de procesos tanto de crecimiento como de desarrollo que al combinarse producen un animal con buenas características productivas.


V.- Sanidad animal


Un animal sano es aquel que se encuentra en un estado óptimo de producción.

Las enfermedades de los animales usados en producción animal impiden una eficiente entrega de alimento a los humanos y grandes pérdidas económicas por parte del productor y del país. Además muchas de las enfermedades que afectan a una especie animal pueden ser transmitidas a otras e incluso al hombre.

Por otro lado la industria animal se caracteriza por la alta concentración de animales por área y el manejo de animales muy seleccionados hacia la producción, pero altamente sensibles a enfermedades haciendo más difícil su prevención, control y erradicación.


Todo sistema productivo debe contar con un buen plan de manejo sanitario de modo de prevenir las enfermedades y no verse enfrentado al control y erradicación de ellas, ya que implica mayores esfuerzos, pérdidas económicas por tratamientos y menor producción y desprestigio del plantel e incluso del país.
Para que una enfermedad se desarrolle debe existir una interacción completa entre :
Interacción entre los factores necesarios para el desarrollo de una enfermedad.

Las enfermedades muchas veces no se presentan inmediatamente ocurrida la invasión por el agente patógeno, sino que se desarrollan después de un período de tiempo relativo, esto es lo que se llama incubación.

El organismo posee varias barreras que desempeñan un papel importante en la defensa contra patógenos. La primera de ellas es la piel, la cual es una barrera absoluta contra los gérmenes en tanto se encuentre sin daños. También son barreras externas las pilosidades nasales, las cuales impiden el paso de agentes extraños y las mucosas, ya que están humedecidas constantemente y producen substancias antimicrobianas.
Barreras externas de defensa contra patógenos.

Los agentes patógenos que logran entrar al cuerpo se encuentran con la segunda línea de defensa, consistente en varios tipos de células fagocíticas del cuerpo, que aprisionan y destruyen los elementos patógenos.
Segunda barrera de defensa contra patógenos.
La tercera y última línea de defensa como respuesta a la presencia de una substancia extraña (antígeno) son los anticuerpos o inmunoglobulinas, proteínas producidas por ciertas células corporales llamadas linfocitos.
Existen dos tipos de linfocitos: T o del timo, encargados de la inmunidad celular y B encargados de la inmunidad humoral (anticuerpos específicos circulantes en la sangre).
Tercera barrera de defensa contra patógenos, donde las células madre de la médula ósea que maduran en el timo y en la sangre, se transforman en linfocitos T o B respectivamente.
La inmunidad puede ser del tipo pasiva o activa, la inmunidad pasiva se refiere a aquella que se obtiene de forma externa.

Ejemplos de inmunidad pasiva: animal recién nacido que recibe los anticuerpos de la madre a través del calostro materno. En los humanos el feto recibe los anticuerpos de la madre a través de la placenta. 

La inmunidad activa es aquella inducida como respuesta a la presencia de un antígeno (substancia extraña), el antígeno puede ingresar en forma natural al cuerpo o ser introducido por medio de una vacuna. 
La vacuna consiste en aplicar el antígeno atenuado de modo que no cause enfermedad, pero que active la respuesta inmunológica del cuerpo y así estar preparado en caso de la entrada de un patógeno.
Para la prevensión de enfermedades no sólo es necesario una buena respuesta inmunológica por parte del animal, sino que también es necesario realizar los manejos para la prevención y control de enfermedades:
1) Prevención: manejos necesarios para impedir el desarrollo de una enfermedad:
Cuarentena: separación temporal de animales recién adquiridos y que puedan estar incubando una enfermedad, de modo de que si es efectivo, la presenten fuera del rebaño.
Vacunación: aplicación de antígenos que actúan de forma inmediata contra la enfermedad que se quiere prevenir, esto pone al animal en alerta creando sus propios anticuerpos.
Nutrición: un animal bien alimentado estará en buenas condiciones para enfrentar una enfermedad.
El medio ambiente en que se desarrolla el animal debe ser higiénico, ya que la suciedad y las malas condiciones generales son medios atractivos para los agentes patógenos y vectores de ellos.
La vigilancia constante de los animales es la mejor forma de detectar a tiempo cualquier factor que desencadene una enfermedad. 
2) Control: si las medidas de prevención no fueron suficientes para impedir la insidencia de alguna enfermedad, es necesario el rápido control de élla antes de que alcance un desarrollo incontrolable:
Entre las medidas de control encontramos:
Aislación de los animales enfermos, esto puede ser a nivel predial, zonal, regional e incluso del país.
Para poder enfrentar una enfermedad lo primero es identificarla, identificar el foco que la ha causado (vectores y ambiente) y eliminarlo.
Una vez identificada la enfermedad se puede realizar un plan de manejo
por medio de medicamentos.
Si la enfermedad no tiene control, la única forma de
impedir el contagio es el sacrificio del animal.
3) Erradicación: Una vez que la enfermedad se encuentra bajo control y sólo son pocos los animales que la presentan, es recomendable su completa erradicación. Cada predio tiene que evaluar su situación y optar por el sacrificio de los animales o manejarlos en forma separada de modo de irlos reemplazando, medida menos efectiva por mantener un foco dentro del predio. 

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