sábado, 14 de marzo de 2015

GANADERÍA Y SU CLASIFICACIÓN.





TIPOS DE GANADERÍA

 Se puede clasificar Dependiendo del ganado, es decir, del conjunto de animales que se críe, se podrán obtener diferentes productos derivados tales como la leche, la carne, el cuero, huevos, miel, lana, entre otros, que se comercializarán.

La clasificaron del mismo depende, principalmente, del tipo de animal del que se esta hablando, a las más recurrentes y comunes como son de ganado bovino, ovino, porcino y caprino se le puede sumar algunas otras menos comunes pero no por ello menos importantes, tales como la cunicultura (cría de conejos), avicultura (cría de aves), apicultura (cría extensiva de un tipo de insecto).






Ganado ovino: se trata de un ganado integrado puramente de ovejas, este es un animal cuadrúpedo del cual se puede aprovechar la carne, la lana, la leche y la piel. Existen más de 800 razas, cada una con una característica diferente de acuerdo a la adaptación del medio en donde se encuentran.




 Ganado vacuno o bovino: Hace referencia a un ganado compuesto por vacas, se trata de un mamífero rumiante, robusto y grande que puede llegar a pesar más de 700 Kg. Se crían para consumo de carne, leche y piel, la misma transformada en cuero.

La carne vacuna representa en el mundo el 25 % de consumo de carne. En algunos países, como India, estos animales son sagrados por lo que no se les suministra daño alguno. En los países de producción ganadera bovina se puede utilizar dos formas para la crianza de las mismas: en forma de feedlot o en campo abierto. La primera cuenta con un potrero donde se encuentran los animales de espacios reducidos donde se les administra determinada cantidad de alimento balanceado; en el segundo caso, estos animales se encuentran libremente en el campo donde son alimentados a base de pastura y/o algún complemento como alimento balanceado.



Ganado porcino: También llamados cerdos, estos animales tienen, de adulto, un cuerpo grande, pesado y redondeado, con un hocico muy llamativo, algo achatado y flexible. Son apartados para la producción de carne únicamente. Pueden ser utilizados para la producción de cuero.

La razón por la que se los cría principalmente para la producción de carne es por su gran madures y crecimiento en poco tiempo, además de tener un periodo de gestación muy corto: 114 días. Para el consumo de la misma es importante cocinarla bien ya que los cerdos son los principales portadores de enfermedades como la triquinosis y la salmonella.




Ganado equino: Se trata de las especies de caballos, cebras, burros y asnos. Tienen como fin proveer un medio de transporte para diferentes cosas, desde una persona, hasta bultos y mercaderías, sobre todo en áreas rurales donde no es posible el paso con vehículos comunes, como autos, motos, etc.

Existen más de 350 especies a lo largo del mundo. Pueden encontrarse la crianza de caballos entrenados enteramente para competir en diferentes disciplinas, siendo la principal: carreras de caballos, localizadas en hipódromos. Las personas suelen ir a estos establecimientos y apostar al caballo que crean que podría ganar.






Ganado caprino: Es la crianza de cabras en territorios donde es imposible o más rentable criar estos animales en reemplazo de ganado bovino y ovino. Esto se debe a que puede adaptarse a cualquier media gracias a su equilibrio y ligereza, siendo muy apta para terrenos pedregosos; y, además, soportan muy bien los cambios de temperatura y una alta amplitud térmica. De estos animales se deriva el consumo de carne, leche, cuero y pelo. Pueden digerir cualquier tipo de vegetales, limpiando y explotando terrenos pobres.



TIPOS DE CRIANZA DEL GANADO:

*EXTENSIVA
*INTENSIVA
*AUTOCONSUMO

Ganadería extensiva: se realiza en terrenos grandes, ya que los animales pastan. En algunos terrenos es importante considerar el cultivo de pastizales Predomina en Veracruz, Tabasco, Campeche y Quintana Roo.
Este tipo de crianza genera productos alimenticios de gran calidad, sin embargo los contras de este tipo de ganadería son, Pérdida de biodiversidad , deforestación, Contaminación de acuíferos,   emisión de gases de efecto invernadero.



Ganadería intensiva:
Aquí, los animales reciben alimento procesado en establos, donde se aplica tecnología para tener mayor producción. Predomina en Sonora, Sinaloa y Chihuahua.
El ganado se encuentra estabulado, bajo condiciones de temperatura, luz y humedad de forma artificial, con el objetivo de incrementar la producción en el menor lapso de tiempo. Los animales se alimentan, principalmente, de alimentos enriquecidos. Es por esto que requiere grandes inversiones en aspectos de instalaciones, tecnología, mano de obra y alimento, entre otros.



   Entre sus ventajas se destaca una elevada productividad, que tiene como contraparte la gran contaminación que genera.

      El ejemplo de ganadería intensiva es la avicultura, en la que existe una selección artificial de gallinas, bien sea para la producción de huevos o carne. 



     La apicultura también es un tipo de ganadería intensiva y se refiere a la cría de abejas, que nos proporcionan miel.







AUTOCONSUMO:

     Ganadería de autoconsumo, como su nombre lo indica, se refiere a la cría de animales por una familia para obtener productos como leche, carne o huevos, estas cantidades son mínimas para la subsistencia de familias o una cantidad pequeña de personas.





LA AGRICULTURA Y SU RELACIÓN CON LA GANADERÍA.

     La agricultura ha sido practicada por la humanidad desde hace miles de años. Desde etapas tempranas la agricultura se extendió a la cría de animales como fuente de alimento (carne, leche, huevos) y otros productos (pieles de abrigo por ejemplo). 

     Este paso tuvo su desarrollo más pronunciado durante el Neolítico.





     El hombre fue ganando conocimiento en las especies animales domesticables y aquellas que mejor podían ser cuidadas para obtener buen rendimiento de los productos que necesitaba. Así los humanos comenzaron a cuidar animales alimentándolos, protegiéndolos de depredadores, ayudando en los partos así como previniendo y curando enfermedades.


     Las prácticas de ganadería involucradas de forma natural en el cuidado de animales se han ido perdiendo con la industrialización. Si antes era natural proveer de pasto fresco a las ovejas llevando directamente al rebaño al campo a comer (pastoreo) o llevando el pasto fresco a las cuadras, hoy en día en las granjas industrializadas se les alimenta con piensos y alimentación artificial. Las prácticas de ganadería tradicional aún siguen vivas en zonas rurales, especialmente en países menos “desarrollados”.



     Otra relación entre la agricultura y la ganadería es que el estiércol del ganado puede ser reutilizado, haciendo una composta y ocupándolo para regresar nutrientes al suelo que sirve para la agricultura.



29 comentarios:

  1. como se clasifica los ganados?
    vaquilla
    toro
    como y porque tienen esas clasificaciones

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  2. Mmmm.... No me dice cuál es la más grande eso no me ayuda

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  3. Necesito saber loa precio delos poyitos para produxcion

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  4. Donde se hace la ganadería de autoconsumo

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  5. Muchas gracias por la información, me ayudo muchísimo en mi tarea

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  6. gracias, muy útil esta información

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  7. q tipo de ganaderiaes la cunicultura????

    q especies de animales se crian en arequipa y en el norte del peru??

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  8. Me ha ayudado mucho, está genial el blog, gracias!

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  9. A que bueno la informacion no la eh leido pero por lo larga se ve buena XD

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