USO DE HORMONAS EN LA PRODUCCIÓN GANADERÍA
Introducción
Los
últimos años se han caracterizado por una gran preocupación mundial por la
extinción de recursos renovables y agotables del planeta por el incremento
descontrolado de la población y la poca conciencia ecológica. La preocupación
del peligro de la salud de la ingesta de alimentos con altos contenidos de
grasa saturada. Esta situación que los productores de alimentos así como lo
ganaderos y las organizaciones mundiales de alimentación (FAO) y salud (OMS) se
preocupen y den solución a estos problemas.
Una
forma de abastecer el mercado con carnes magras (de alto contenido proteico) es
únicamente sacrificando al animal a muy temprana edad y esto es perjudicial
para los ganaderos ya que sus ganancias provienen del peso vivo del animal
Los
sistemas de reproducción han sido tradicionalmente intensivos ya sea para la producción
de carne o de otros productos como huevos, leche, esto se relaciona con la
fabricación de alimentos para un mejor aprovechamiento del alimento. Con el
objetivo de obtener una producción alta hay eficiente se utilizan los “promotores
del crecimiento”, que son los aditivos no esenciales en para el funcionamiento biológica
del animal, pero tiene un efecto especifico positivo, como es el de mejorar el
crecimiento del animal.
Técnicas
para alterar o modificar el metabolismo.
- · Uso de hormonas esteroides
- · Uso de respuesta inmunitaria
- · Uso de animales transgénicos
- · Uso de hormonas del crecimiento
CARACTERÍSTICAS
DE LAS HORMONAS
- Son un compuesto químico secretado por algunas glándulas endocrinas. Las hormonas son reguladores químicos de procesos fisiológicos que varían mucho en la estructura química.
- Debe existir un reconocimiento entre las células y la hormona; esta modifica el ADN de la célula, para modificar la síntesis de proteínas u otros nutrientes.
Algunas de
ellas son.
- Estrógenos- Hormona para el desarrollo de caracteres sexuales secundarios de la mujer.
- Andrógenos Hormonas sexuales masculinas, estas mantienen las características secundarias en los varones.
- Progesterona- Hormona producida por las células del cuerpo lúteo del ovario(el cuerpo lúteo es una estructura que se desarrolla en el ovario)
Uso de la
Hormona en la Producción Animal Bovina
Tabla
numero1: Principales hormonas usadas en
la producción de ganado bovino.
NOMBRE E INGREDIENTE ACTIVO
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DOSIS O FORMA DE ADMINISTRACIÓN
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PRECAUCIONES Y RESTRICCIONES
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Synovex S (20 mg
Estyradiol+200mg de progesterona
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Implante 1 dosis / 100
días
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Debe ser implantado mínimo
con un mínimo de 65 días antes del sacrificio.
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Compudose 400 (45 mg
estradiol en goma siliconada)
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Implante 45 mg/ 90-100días
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La ganancia diaria de
peso se ve afectada al 2do 3cer implante.
Agregar harina de
pescado en la alimentación
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Ralgro (Zeranol)
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Implante 36mg/100 días
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Debe del ser implantado
con un mínimo de 65 días antes del sacrificio
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ADMINISTRACIÓN
Los agentes anabólicos
pueden administrarse por vía oral. Se dan via oral a los cerdos como aditivos
del alimento. También se administran como implantes subcutáneos, en bovinos,
borregos y aves o inyectadas como soluciones en caballos y en terneras.
El implante
se pone en la base de la oreja, porque como las hormonas que se administran son
artificiales y el organismo tarda en absorberlas, también se aplica en la oreja
ya que los humanos no consumen las mismas.
¡CUIDADO CON LO QUE
COMEMOS!
La alimentación
es algo que requiere de cuidaos especiales, desde la selección de alimentos
dependiendo la temporada así como la higiene de la preparación de ellos.
Como lo vimos
en el texto anterior no todos los alimentos que consumimos tiene la calidad que
aparentan, ya que en su producción se hace uso de sustancias químicas que hacen
que tengan calidad. Estos componentes se utilizan tanto en la producción de
frutas, verduras y en carnes.
Sustancias
toxicas en las carnes
En las carnes
de res, cerdo y pollo se han detectado que se administra una serie de sustancias
durante su crecimiento antes de ser sacrificados. Estas sustancias químicas producen
en los animales, una rápida engorda, lo que no ocurre cuando solo son
alimentados con pastura.
Algunas de
estas sustancias químicas son conocidas por la gente las cuales son el
chembuterol, cimaterol, fenoterol, rotodrine, ractopamine, terbutaline y
salbutanol. Estas sustancias se inyectan en los animales para dar la apariencia
de frescura y calidad, pues aumentan la masa muscular y reducen la grasa.
En 1999 la
Legislación Mexicana prohibió el uso del chembuterol en animales, pero algunos
ganaderos a pesar de esto, siguen utilizando estas sustancias en la cría de
animales. Se han presentado casos de intoxicación por esta sustancia en Michoacán, Jalisco, Querétaro,
Guanajuato y el Distrito Federal.
Para prevenir
la ingestión de estas sustancias se recomienda comprar alimentos en
establecimientos supervisados continuamente por SAGARPA y la Secretaria de la
Salud certificando oficialmente la calidad de los mismos.
Gracias!! Ayudo mucho
ResponderEliminarEl comercio es más poderoso que la vida musma
ResponderEliminarYa no voy a comer ni pollo ni carne
ResponderEliminargey el k lo lea
ResponderEliminarMás gay serás vos JAJAJA
EliminarCabron lo leí
EliminarN0
EliminarTu lo leíste cuando lo escribiste?
Eliminarese vatto
ResponderEliminarputo
ResponderEliminarpor que no ponen fuenteeeeeeees
ResponderEliminarDisculpen. El uso de hormonas en pollos de engorde y cerdos, para que actue como promotor de crecimiento es falso. Todo va relacionado en la calidad genética y calidad del alimento balanceado utilizado.
ResponderEliminarMEJOR COMO CACA XD
ResponderEliminarTe dono la mía 😌
EliminarWTF
ResponderEliminarCuando mis cachorros comen carne picada de vacuno de mercadona, se vuelven hipernerviosos. Lo he comprobado varias veces. Es increíblemente llamativo. ¡Que le darán a las vacas! Que peligro!
ResponderEliminarEn el caso los alimentos adquiridos o balanceados, el gasto depende en gran medida de las decisiones de compra, aunque, especialmente en el caso de los alimentos húmedos, es importante minimizar o evitar los desechos. De estos gastos relacionados con la alimentación, el factor que tiene un mayor peso en el coste del alimento/kg de ganancia de peso es la eficiencia alimentaria sitios como SERTEC son expertos en estas maquinas
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